Logo ETUDES.CI white Logo ETUDES.CI white
    • Accueil
    • Formations
    • Articles
    • Etablissements
      arrow_drop_down
      • Universités et Grandes écoles
      • Cabinets de formation
    • Métiers
      arrow_drop_down
      • Domaines
      • Vidéos
    Publier
    Se connecter ou Inscription
    Publier

    Le Responsable qualité en Agroalimentaire

    • Partager
    • Détails
    • prev
    • next
    • Partager
    • prev
    • next
    Description

    Le Responsable qualité en agroalimentaire

    C’est qui le Responsable qualité en agroalimentaire ?

    Personnage-clé de l'industrie agroalimentaire, le responsable qualité est chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments consommés. De la réception des matières premières au conditionnement du produit, le responsable qualité en agroalimentaire intervient pour vérifier que la consommation ne comporte aucun risque.

    Les qualités requises pour un Responsable qualité en agroalimentaire

    • Etre polyvalent
    • Avoir des connaissances précises
    • Maîtriser les étapes de fabrication mais aussi le produit brut, l'informatique, l'anglais ainsi que le droit
    • Savoir accumuler les expériences techniques pour être capable de garantir la sécurité alimentaire d'un produit
    • Savoir communiquer
    • Avoir le sens du relationnel

    Les possibilités d’évolution pour un Responsable qualité en agroalimentaire

    Les connaissances à acquérir étant conséquentes, engranger les expériences dans la production alimentaire de petites entreprises peut faciliter vos chances de devenir responsable qualité en agroalimentaire.
    Une fois ce poste atteint, vous pourrez continuer à évoluer. Vous pouvez par exemple vous diversifier en devenant responsable QSE (qualité sécurité environnement). Au terme de plusieurs années d'expérience, vous pourrez assumer un rôle de management en encadrant une équipe. Vous proposerez alors votre expertise à plusieurs chaînes de fabrication

    Formations nécessaires pour un responsable qualité en agroalimentaire

    Il existe une multitude de diplômes à  plusieurs niveaux d'études pour atteindre le poste de responsable qualité en agroalimentaire. Voici un panel des formations au niveau bac +2 :BTS bioanalyses et contrôles
    BTS biotechnologies
    BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries BTS analyses agricoles biologiques et biotechnologiques
    BTS sciences et technologies des aliments
    DUT génie biologique, options analyses biologiques et biochimiques
    DUT industries alimentaires et biologiques
    Au niveau bac +3, certaines licences pro spécialisées dans l'agroalimentaire constituent un moyen de continuer ses études et ouvre les portes de divers masters pro :
    • Master pro gestion de qualité,
    • Master pro hygiène, sécurité, environnement,
    • Master pro procédés industriels
    Outre la voie universitaire, un diplôme d'ingénieur spécialisé peut également intéresser les industriels de l'agroalimentaire.

    Domaine
    • Agriculture, Agroalimentaire

    ETUDES.CI, plateforme d’information et de formation, de l’orientation scolaire à l’insertion professionnelle.

    Facebook-f Youtube Linkedin Instagram

    Abonne-toi à la newsletter

    Panier

      • Facebook
      • Twitter
      • WhatsApp
      • Telegram
      • Pinterest
      • LinkedIn
      • Tumblr
      • VKontakte
      • Mail
      • Copy link
      • Facebook
      • Twitter
      • WhatsApp
      • Telegram
      • Pinterest
      • LinkedIn
      • Tumblr
      • VKontakte
      • Mail
      • Copy link

      Ajouter l'application ETUDES CI

      Ajouter