Le Responsable qualité en agroalimentaire
C’est qui le Responsable qualité en agroalimentaire ?
Personnage-clé de l'industrie agroalimentaire, le responsable qualité est chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d'un produit et de garantir la sécurité des aliments consommés. De la réception des matières premières au conditionnement du produit, le responsable qualité en agroalimentaire intervient pour vérifier que la consommation ne comporte aucun risque.
Les qualités requises pour un Responsable qualité en agroalimentaire
Les possibilités d’évolution pour un Responsable qualité en agroalimentaire
Les connaissances à acquérir étant conséquentes, engranger les expériences dans la production alimentaire de petites entreprises peut faciliter vos chances de devenir responsable qualité en agroalimentaire.
Une fois ce poste atteint, vous pourrez continuer à évoluer. Vous pouvez par exemple vous diversifier en devenant responsable QSE (qualité sécurité environnement). Au terme de plusieurs années d'expérience, vous pourrez assumer un rôle de management en encadrant une équipe. Vous proposerez alors votre expertise à plusieurs chaînes de fabrication
Formations nécessaires pour un responsable qualité en agroalimentaire
Il existe une multitude de diplômes à plusieurs niveaux d'études pour atteindre le poste de responsable qualité en agroalimentaire. Voici un panel des formations au niveau bac +2 :BTS bioanalyses et contrôles
BTS biotechnologies
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries BTS analyses agricoles biologiques et biotechnologiques
BTS sciences et technologies des aliments
DUT génie biologique, options analyses biologiques et biochimiques
DUT industries alimentaires et biologiques
Au niveau bac +3, certaines licences pro spécialisées dans l'agroalimentaire constituent un moyen de continuer ses études et ouvre les portes de divers masters pro :
• Master pro gestion de qualité,
• Master pro hygiène, sécurité, environnement,
• Master pro procédés industriels
Outre la voie universitaire, un diplôme d'ingénieur spécialisé peut également intéresser les industriels de l'agroalimentaire.