C’est qui un cuisinier ?
Un cuisinier peut désigner soit toute personne faisant la cuisine, soit une personne dont c’est le métier.
Comment devenir un cuisinier ?
Pour exercer le métier de cuisinier, il est primordial de suivre une formation CAP Cuisine afin d’acquérir les connaissances et techniques indispensables du métier. Ce diplôme assure à vos futurs employeurs que vous maîtrisez toutes les techniques et les règles indispensables pour travailler derrière les fourneaux.
Quelles sont les qualités à avoir pour être un cuisinier ?
- Être doté d’un sens artistique,
- Savoir s’adapter au type de clientèle de chaque établissement,
- Avoir une certaine autorité afin de mener son équipe,
- Être bien organisé et être résistant au stress,
- Maîtriser toutes les techniques de cuisine : recette, préparation, cuisson, etc.
- Être capable d’innover et d’être créatif,
- Travailler en équipe,
Evolution possible pour un cuisinier
Selon les progrès qu’il réalise en tant que cuisinier et après quelques années d’expérience à exercer sa fonction, le cuisinier peut prétendre à des postes plus qualifiés : second, chef de cuisine, devenir gérant de restaurant ou s’installer à son compte.