C’est qui un barman ?
Le barman est un travailleur polyvalent qui accueille la clientèle du bar, prépare et effectue le service des boissons chaudes, froides, simples ou composées, ainsi que des mets simples voire des snacks, des sandwichs ou et des crèmes glacées. Il contribue à l'animation et à l'ambiance du bar.
Comment devenir un barman ?
Deux niveaux de formation sont envisageables pour intégrer la profession :
• Les filières CAP offrent un diplôme en deux années pour des élèves de niveau 3e. Le CAP restaurant et le CAP service en brasserie sont les plus appréciés par les professionnels du secteur. Les diplômes de niveau Bac sont également accessibles aux élèves de 3e. Le Bac pro commercialisation et services en restauration ainsi que le Bac techno hôtellerie permettent une formation en 3 ans
Quelles sont les qualités à avoir pour être un barman ?
- Avoir un excellent service client ;
- Maintenir la propreté ;
- Etre bien préparé à gérer une situation inhabituelle ;
- Etre attentif ;
- Avoir une bonne personnalité ;
- Avoir une mémoire vive ;
- Posséder de solides compétences de manipulation d'argent ;
- Etre très efficace.
Evolution possible pour un barman
Avec les années et l'expérience, un barman peut évoluer vers un poste de chef barman. Il pourra également s'installer à son compte s'il complète sa formation par un diplôme en gestion. Les possibilités d'évolution au sein d'un même établissement sont en revanche assez limitées.