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    Aquaculture

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    Description

    Aquaculteur

    C’est qui un aquaculteur ?

    L'aquaculteur est un éleveur de poissons, fruits de mer et crustacés. En fonction de l'espèce qu'il élève, il travaille en mer ou dans un étang voire dans un bassin. Il a pour objectif de surveiller leur alimentation, leur santé et leur développement pour enfin gérer leur commercialisation.

    Les qualités pour un aquaculture

    • Aimer l’eau
    • Etre en bonne santé et de se montrer résistant à la tâche
    • Etre multitâche
    • Etre capable de s'adapter à toutes les facettes du métier

    Possibilité d’évolution pour un aquaculteur

    Les évolutions de carrière dans l'aquaculture sont limitées. Un agent aquacole a suivi des études générales et peut éventuellement changer de spécialité. Il continue dans ce cas à travailler dans le milieu de l'eau mais produit une autre espèce. Aussi, un aquaculteur peut se spécialiser et devenir algoculteur, conchyliculteur, mytiliculteur, ostréiculteur, pisciculteur ou salmoniculteur. Les aquaculteurs et aquacultrices employés dans une entreprise aquacole  Il est possible de s'installer et de tenter de développer son activité en reprenant une entreprise ou en s'associant.

    Formations nécessaire pour un aquaculteur

    Vous pouvez, très jeune, vous orienter vers le métier d'aquaculteur. En effet le CAP conchyliculture vous donne un premier diplôme. Cependant, il est conseillé de posséder un niveau bac pour créer son entreprise. Les bacs pro productions aquacoles et cultures marines sont adaptés. Mais vous pouvez encore continuer vos études jusqu'au bac +5. Le BTSA aquaculture ou le DEUST technicien de la mer et du littoral option valorisation des produits de la mer délivrent un diplôme bac +2. Il existe ensuite une licence pro en aquaculture à bac +3. Enfin des masters pro ou recherche ainsi que les diplômes d'ingénieurs spécialisés en aquaculteur vous permettront de parfaire vos connaissances.

    Domaine
    • Agriculture, Agroalimentaire

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