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    Agriculteur Biologique

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    Description

    Agriculteur biologique

    C’est qui un Agriculteur biologique ?

    L'agriculteur biologique pratique l'agriculture. A la différence d'un agriculteur classique, il n'utilise aucun produit chimique de synthèse. Il peut être producteur de lait ou de céréales, éleveur d'animaux, cultivateur de fruits ou de légumes? Dans tous les cas, l'agriculteur biologique travaille sans engrais chimique ni pesticide. Il ne se sert jamais d'agents issus de la chimie de synthèse, pas même de simples colorants. Dans le cas d'une culture, ses produits, comme son sol, sont cent pour cent naturels. Dans le cas d'un élevage, il veille au respect de la santé animale. Certifié bio, il respecte le cahier des charges du label AB (Agriculture biologique) créé en 1985. Cela signifie que des organismes de certification, agréés par le pouvoir public, ont examiné et/ou validé sa production. Pour lui, l'agriculture fait partie intégrante d'un développement qui ne serait pas seulement économique, mais également durable. Il est préoccupé par la qualité de ses produits et la préservation de la biodiversité.

    Les qualités requises pour un agriculteur biologique

    • Etre amoureux de la nature
    • Avoir une très bonne résistance physique
    • Avoir un savoir-faire et des qualités techniques
    • Etre un bon gestionnaire et un habile commercial
    • Maîtriser notamment certains logiciels utilisés en gestion d'exploitation
    • Etre disponible et ne pas avoir peur de donner de sa personne

    Possibilités d’évolution d’un agriculteur biologique

    Un arboriculteur expérimenté peut être recruté par une station d'expérimentation spécialisée dans la culture de certains fruits ou légumes. Il mènera alors différents tests pour apporter des conseils à la profession arboricole. Il peut aussi devenir chef de culture au sein d'une grande exploitation agricole. À ce titre, il encadrera les saisonniers et le personnel dédié à ses parcelles. S'il complète son cursus par des notions de gestion, il peut éventuellement devenir chef d'une exploitation arboricole.

    Formation nécessaires pour un agriculteur biologique

    Vous pouvez si vous le souhaitez-vous orienter très tôt vers le métier d'arboriculteur. Pour ce faire, il faut intégrer un lycée agricole et passer un CAPA productions horticoles spécialité productions fruitières ou un BPA travaux des productions horticoles. Le bac pro productions horticoles est tout conseillé pour poursuivre dans ce sens mais vous pouvez également vous diriger vers le bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin si c'est la viticulture qui vous attire. Après le bac, l'idéal est de continuer avec le BTSA production horticole.

    Domaine
    • Agriculture, Agroalimentaire

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